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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Instituto Federal do Espirito Santo - Campus de Alegre | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | Ulisses, Alessandra de Fatima | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Piccolo, Maria da Penha | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Rangel, Otacilio José Passos | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Suhet, Maria Isabel | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Daros, Ítalo Ulisses | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Lo Monaco, Paola Alfonsa Vieira | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-12-23T19:35:59Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-12-23T19:35:59Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-12-23 | - |
identificador: dc.identifier.other | Boletim Técnico Nº 2 | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/561011 | - |
Resumo: dc.description.abstract | A atividade leiteira na região sul do estado do Espírito Santo é desenvolvida, em sua grande maioria, por agricultores de base familiar. Tal atividade contribui para a sustentabilidade econômica e social da maioria da população rural ativa, por meio de geração de renda e empregos. Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica e a presença de resíduos de antibióticos em amostras de leite cru refrigerado coletadas em nove tanques de refrigeração individuais e coletivos localizados em propriedades rurais pertencentes ao município de Alegre, ES. Realizou-se a contagem de bactérias aeróbias mesófilas ou contagem bacteriana total; de Staphylococcus aureus além da detecção de resíduos de antibióticos. Para os valores de contagem bacteriana total, concluiu-se que 44,44% das amostras encontravam-se em conformidade com a legislação vigente. Os valores de S. aureus ficaram entre <102 a 3,6x106 UFC mL-1 e estes resultados não podem ser negligenciados devido a possibilidade de formação de toxinas termorresistentes, além deste microrganismo ser causador de mastite. Em todas as amostras de leite cru refrigerado não foram constatados resíduos de antibióticos. Concluiu-se que 55,55% das amostras de leite cru analisadas apresentam não conformidade em relação aos parâmetros contidos na Instrução Normativa 76/2018 do MAPA. Os resultados indicam a necessidade de mudanças nas práticas de manejo e produção do leite cru, com a adoção de boas práticas higiênico-sanitárias afim de obter leite com qualidade e inocuidade. | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | agricultura familiar | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | microbiologia do leite | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
Título: dc.title | Qualidade microbiológica e detecção de resíduos de antibióticos em leite cru refrigerado | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | texto | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | Mestrado Profissional em Agroecologia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Textos |
Arquivos associados: | ||||
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Boletim Tecnico Nº 2 PPGA.pdf | Boletim Técnico Nº 2 | 679,81 kB | Adobe PDF | /bitstream/capes/561011/2/Boletim Tecnico Nº 2 PPGA.pdfDownload |
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