OFICINA DE PANIFICAÇÃO: cidadania, ascensão socioeconômica, conhecimento científico e diálogo entre gerações

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Autor(es): dc.contributorPUC Minaspt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorOliveira, Dulcinéa Lopes de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-12-05T15:47:08Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-12-05T15:47:08Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-03-19-
identificador: dc.identifier.otherOliveira, Dulcinéa Lopes de.pdfpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/560545-
Resumo: dc.description.abstractUma das consequências drásticas do mundo atual, movido pelo capitalismo, é a fragmentação do ser humano. Precisamos de uma educação inovadora no ensino de Ciências, buscando novos olhares educacionais e ferramentas transformadoras da sociedade, possibilitando uma aprendizagem prazerosa que cultive os sentimentos de solidariedade, amizade, confiança, humildade e amor contribuindo para formação de seres socialmente competentes. Entretanto, a insistência de se manter um ensino tradicional ainda é muito forte na educação atual propiciando um grande distanciamento entre o ensino de Ciências nas escolas e a apropriação do conhecimento científico necessário para a formação de um cidadão crítico e participativo. A presente pesquisa aborda os saberes envolvidos na produção de pães caseiros, envolvendo os aspectos físicos, químicos, biológicos e ainda históricos, culturais e sociais. Para tal foi proposta uma modalidade de trabalho educativo voluntário, uma oficina de panificação, a partir do referencial de Paulo Freire baseado nas relações de diálogo entre gerações com valorização daqueles que detém o saber popular. Com a elaboração e realização da oficina de pães caseiros objetivou-se contribuir para a reflexão e possíveis mudanças no ensino de Ciências visando um saber mais compromissado com a ética, o desenvolvimento humano e a cidadania, bem como viabilizar ações que contribuam para ascensão socioeconômica de famílias com baixa renda.A parte empírica desta pesquisa de caráter qualitativo incluiu técnicas de observação participante,entrevistas e questionário, envolvendo um grupo de senhoras e jovens alunos da Obra Social São José Operário, situada em Belo Horizonte. Constatou-se que as senhoras que participaram da oficina de pães apresentaram grande interesse e alegria na realização de pães caseiros de baixo custo almejando o início do seu próprio negócio, para a melhoria da renda familiar. Os jovens alunos demonstraram dificuldades para interpretar e explicar os “saberes populares” das senhoras, uma vez que deixaram de dialogar com os mais velhos e, portanto não compreendem suas experiências e vivências.Porém, há um entendimento por parte desses jovens, da existência de uma aproximação entre “saberes populares” e escolares e da importância da valorização da sabedoria dos mais velhos numa aprendizagem de Ciências mais contextualizada. Verificou-se a promoção da alfabetização científica, facilitando a exploração dos conteúdos interdisciplinares e a importância do papel da Ciência na culinária e na sociedade, deixando claro que a educação “ dialógica” de Paulo Freire pode transformar a escola num ambiente de aprendizagem mútua. Como produto foi elaborada uma cartilha propondo um olhar diferente para o ensino de Ciências no intuito que o educador descubra a importância dos pré-requisitos para uma prática educativa mais humana, formadora de cidadãos.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent2,67 Mbpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Título: dc.titleOFICINA DE PANIFICAÇÃO: cidadania, ascensão socioeconômica, conhecimento científico e diálogo entre geraçõespt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.coursePós-graduação em Ensinopt_BR
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