Tecnologia de Produção em Fruticultura

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Autor(es): dc.contributor.authorSilva-Matos, Raissa Rachel Salustriano da-
Autor(es): dc.contributor.authorFurtado, Mariléia Barros-
Autor(es): dc.contributor.authorFarias, Maryzélia Furtado de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-10-10T12:31:44Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-10-10T12:31:44Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-10-10-
identificador: dc.identifier.otherE-book Tecnologia de Produção em Fruticulturapt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/553665-
Resumo: dc.description.abstractA produção de frutas apresenta grande importância econômica e social, bem como em relação à manutenção da qualidade nutricional da população, devido ser alimentos ricos em nutrientes, água, fibras e sais minerais. De acordo com o último levantamento da FAO, a produção mundial de frutas em 2017 colheu um volume de 865,6 milhões de toneladas, com área plantada de 65,2 milhões de hectares. Desse total de frutas produzidas mundialmente, a China, Índia e Brasil lideram o ranking de produção, que juntos somam quase 400 milhões de toneladas, participando com 45,85% do total de frutas produzidas no mundo. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, que em 2017 produziu em torno de 39,8 milhões de toneladas, sendo as culturas da laranja, abacaxi, melancia, castanha-de-caju e mamão as que apresentaram maiores volumes de colheita no país. No pais a fruticultura vem ampliando o uso de tecnologias visando o aumento da produção, o uso de técnicas como: o melhoramento genético, cultivares adaptadas e resistentes, controle de pragas e doenças, tratos culturais, uso de irrigação e fertirrigação e emprego de técnicas pós-colheita contribuem para a ampliação e destaque da fruticultura em todo o território nacional. Para a EMBRAPA Uva e Vinho o uso da agricultura de precisão na fruticultura com o emprego de técnicas, softwares e equipamentos como sensores de campo e geotecnologias promovem uma agricultura mais sustentável, permitindo controlar a cultura geograficamente no tempo e no espaço, dentro e entre parcelas, reduzindo os impactos na atividade agrícola. Nesse sentido, as mudas de plantas frutíferas além de serem um importante componente do investimento total na fruticultura, constitui um pré-requisito fundamental ao sucesso da atividade, sendo também um dos itens mais expressivos, principalmente nos empreendimentos que visam a obtenção de pomares de alta produtividade e qualidade de frutos. Para obtenção de mudas de boa qualidade é necessária a escolha um substrato que permita o adequado desenvolvimento das plântulas, capaz de fornecer sustentação da planta e retenção das quantidades suficientes e necessárias de água, oxigênio e nutrientes, além de oferecer pH compatível, ausência de elementos químicos em níveis tóxicos e condutividade elétrica adequada. A inserção de produtos regionais, com as características acima relacionadas, como potenciais substratos ou partes de substratos, como a fibra de coco, compostos alternativos e biossólidos, constitui um avanço na cadeia produtiva da fruticultura, por serem de baixo custo, fácil aquisição e de baixo impacto ambiental. Nesse contexto, a “Tecnologia de Produção em Fruticultura”, contêm 13 trabalhos científicos, que trazem contribuições técnico científicas para o setor produtivo da fruticultura.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent4.840kbpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectProduçãopt_BR
Palavras-chave: dc.subjectFruticulturapt_BR
Título: dc.titleTecnologia de Produção em Fruticulturapt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
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