CULTURA ALIMENTAR DAS BARRACAS DA PRAIA DO FUTURO: AS TÉCNICAS PARA O PREPARO DO CARANGUEJO NA BARRACA MARULHO. (Atena Editora)

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributor.authorAlbuquerque, George Arruda de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-10T13:55:02Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-10T13:55:02Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-03-26-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1130973-
Resumo: dc.description.abstractO presente artigo é fruto de um estudo etnográfico que ocorreu entre os meses de maio e setembro do ano de 2024, na Barraca Marulho, localizada na Praia do Futuro, em Fortaleza, no Ceará. A pesquisa focaliza a cadeia técnica e a cultura alimentar do preparo do caranguejo – a seleção, o abate, a limpeza, o cozimento e a conservação. São práticas que exigem conhecimento, perícia e, principalmente, a capacidade de resolver problemas como, por exemplo, a criação de ferramentas para ações específicas. De acordo com os agentes envolvidos, cada barraca existente na Praia do Futuro possui um modo singular de preparo do caranguejo. Essa diversidade é expressa através da cadeia técnica. Tais práticas colaboraram para que em 7 de janeiro de 2025, mediante a lei de n° 15.092, as barracas fossem reconhecidas como patrimônio cultural brasileiro. O que apresento nessa ocasião é o resultado parcial do início de um inventário cultural que está em andamento - relacionado à cultura alimentar das barracas da Praia do Futuro.pt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectCultura alimentarpt_BR
Título: dc.titleCULTURA ALIMENTAR DAS BARRACAS DA PRAIA DO FUTURO: AS TÉCNICAS PARA O PREPARO DO CARANGUEJO NA BARRACA MARULHO. (Atena Editora)pt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Aparece nas coleções:Livros digitais