Produção e controle de qualidade de bioinsumos à base de bactérias e fungos para uso na agricultura (Atena Editora)

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributor.authorFerreira, Antônia Débora Camila de Lima-
Autor(es): dc.contributor.authorMoreira, Flávia Melo-
Autor(es): dc.contributor.authorRocha, Gabriela Teodoro-
Autor(es): dc.contributor.authorNascimento, Izabela Nunes do-
Autor(es): dc.contributor.authorFilho, Magno Rodrigues de Carvalho-
Autor(es): dc.contributor.authorCastro, Marcelo Tavares de-
Autor(es): dc.contributor.authorCelestino, Matheus Felipe-
Autor(es): dc.contributor.authorMonnerat, Rose Gomes-
Autor(es): dc.contributor.authorMontalvão, Sandro Coelho Linhares-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-15T19:25:19Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-15T19:25:19Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-07-18-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1001536-
Resumo: dc.description.abstractO uso de micro-organismos na agricultura está cada vez ganhando mais espaço nas fazendas de todo o Brasil. Algumas espécies de bactérias e fungos possuem inúmeros benefícios, seja controlando pragas e doenças, ou promovendo o crescimento de plantas por meio da fixação biológica de nitrogênio atmosférico e pela solubilização de nutrientes. A produção “on farm”, ou seja, produção de micro-organismos na própria fazenda, foi regulamentada em 2024 por meio da Lei de Bioinsumos (Lei nº 15.070/2024), criando um marco histórico na agricultura do país. Diante de tantos acontecimentos, o estabelecimento de procedimentos básicos para a produção e o controle de qualidade de insumos biológicos é fundamental. Esse manual visa cobrir essa lacuna, com metodologias atuais e de fácil execução, com informações sobre a morfologia, os mecanismos de ação, a produção e o controle de qualidade das principais bactérias e fungos utilizados no controle de pragas e doenças agrícolas. Portanto, esse manual é destinado para estudantes, técnicos, pesquisadores e profissionais das Ciências Biológicas e Agrárias que possuam interesse em se aprofundar no conhecimento de bioinsumos de origem microbiana.pt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectBioinsumospt_BR
Título: dc.titleProdução e controle de qualidade de bioinsumos à base de bactérias e fungos para uso na agricultura (Atena Editora)pt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Aparece nas coleções:Livros digitais