Mudança e Sustentabilidade Tecnológica na Agroindústria Vinícola do Sul Catarinense

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Autor(es): dc.contributorRCMOS - Revista Científica Multidisciplinar o Saberpt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorGianezini, Miguelangelo-
Autor(es): dc.contributor.authorKeiko Yamaguchi, Cristina-
Autor(es): dc.contributor.authorDomingos Ceron, Cleber-
Autor(es): dc.contributor.authorCarvalho Pinto Vieira, Adriana-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-13T12:05:03Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-13T12:05:03Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-13-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://submissoesrevistacientificaosaber.com/index.php/rcmos/article/view/1252-
identificador: dc.identifier.otherSustentabilidade Tecnológica na Agroindústriapt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1001508-
Resumo: dc.description.abstractA produção de vinho no Brasil tem diversas origens, com destaque para a história dos imigrantes italianos, que trouxeram consigo o conhecimento e a tradição que cerca este produto milenar. A microrregião de Urussanga, no Sul de Santa Catarina é um espaço de colonização no qual se adaptou a uva Goethe, permitindo a produção de vinhos com identidade própria e que recentemente foram reconhecidos com o selo de Indicação de Procedência. Observando esse contexto, o objetivo deste estudo foi identificar as mudanças tecnológicas adotadas pela agroindústria vinícola da região. Para tal foram realizadas pesquisa bibliográfica, levantamento documental e pesquisa de campo com coleta de dados e informações junto aos gestores das vinícolas do Vales da Uva Goethe. Os dados foram representados a partir da coleta de campo; e também por meio de artigos científicos disponíveis na base de dado Scientific Electronic Library Online e Portal Google Scholar, bem como livros e periódicos disponíveis acerca do tema. A partir do levantamento documental e de dados foi possível elencar as principais mudanças provenientes do processo de implantação do registro de IP, que caracterizou a tipicidade do vinho produzido. Bem como a atuação de agentes internos, intermediários e externos ao processo (stakeholders), como organizações, entidades, fornecedores, subsidiários, concorrentes e consumidores. Estes resultados permitiram compreender a atual situação tecnológica das vinícolas que concluíram o processo para obtenção da IPVUG, sendo que os mesmos fornecem subsídio para as demais vinícolas regionais que buscam aperfeiçoamento tecnológico, assim como para aprofundamento de pesquisas na área.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent987 KBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectAgroindústriapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectSustentabilidade Tecnológicapt_BR
Título: dc.titleMudança e Sustentabilidade Tecnológica na Agroindústria Vinícola do Sul Catarinensept_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
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