PROTOCOLO TÉCNICO-CIENTÍFICO PARA ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL DE INDIVÍDUOS COM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS EM AMBULATÓRIO E CONSULTÓRIO

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)pt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorMegale Figueiredo, Raquel-
Autor(es): dc.contributor.authorda Silva Ferreira, Thaís-
Autor(es): dc.contributor.authorJunqueira das Neves, Fabricia-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-06-25T20:35:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-06-25T20:35:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1000531-
Resumo: dc.description.abstractIntrodução: A atuação do profissional nutricionista em ambulatório e consultório visa à prevenção, controle ou recuperação de doenças, incluindo doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). A adoção de protocolo técnico-científico pode contribuir para assistência nutricional padronizada, otimização de tempo e recursos, assim como para melhor qualidade, agilidade e eficiência do atendimento, auxiliando na construção de desfechos favoráveis à saúde e à qualidade de vida. Objetivo: Elaborar protocolo técnico-científico para assistência nutricional de indivíduos com DCNT em ambulatório e consultório. Metodologia: Foi conduzida revisão de literatura com construção de um corpo de evidências para o desenvolvimento de instrumento técnico-científico para assistência nutricional de indivíduos com DCNT em ambulatório e consultório. Os dados disponíveis foram sistematizados de acordo com cada fase do atendimento para construção do protocolo. O instrumento foi encaminhado à validação de conteúdo para 12 especialistas, através do método Delphi, utilizando formulário digital. Para medir o consenso entre os especialistas foi utilizado o índice de validade do conteúdo (IVC), que considerou consenso mínimo de 70% de concordância. Resultados: Dos 12 especialistas que receberam o protocolo, 11 efetivamente participaram das avaliações. Das perguntas das 19 seções diferentes enviadas aos especialistas para análise, todas obtiveram IVC acima de 70% na primeira rodada. Apesar disso, foram realizados os ajustes recomendados, sendo o protocolo encaminhado para uma segunda rodada de avaliações. Após incorporação das novas sugestões, o protocolo foi considerado validado. Conclusão: Foi criado protocolo para assistência nutricional de indivíduos com DCNT em ambulatório e consultório, sendo seu conteúdo validado por especialistas. Este instrumento de alta confiabilidade e fácil aplicabilidade poderá beneficiar a conduta dos profissionais nutricionistas, a assistência aos indivíduos com DCNT e a fiscalização do Conselho Regional de Nutricionistas da 4a Região.pt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsCC0 1.0 Universal*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
Palavras-chave: dc.subjectProtocolo técnico-científicopt_BR
Palavras-chave: dc.subjectDoenças crônicas não transmissíveispt_BR
Palavras-chave: dc.subjectAssistência nutricional;pt_BR
Título: dc.titlePROTOCOLO TÉCNICO-CIENTÍFICO PARA ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL DE INDIVÍDUOS COM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS EM AMBULATÓRIO E CONSULTÓRIOpt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Curso: dc.subject.coursePrograma de pós-graduação em segurança alimentar e nutricionalpt_BR
Aparece nas coleções:Ferramentas


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons