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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) | pt_BR |
| Autor(es): dc.contributor.author | Megale Figueiredo, Raquel | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | da Silva Ferreira, Thaís | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Junqueira das Neves, Fabricia | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-06-25T20:35:55Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-06-25T20:35:55Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1000531 | - |
| Resumo: dc.description.abstract | Introdução: A atuação do profissional nutricionista em ambulatório e consultório visa à prevenção, controle ou recuperação de doenças, incluindo doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). A adoção de protocolo técnico-científico pode contribuir para assistência nutricional padronizada, otimização de tempo e recursos, assim como para melhor qualidade, agilidade e eficiência do atendimento, auxiliando na construção de desfechos favoráveis à saúde e à qualidade de vida. Objetivo: Elaborar protocolo técnico-científico para assistência nutricional de indivíduos com DCNT em ambulatório e consultório. Metodologia: Foi conduzida revisão de literatura com construção de um corpo de evidências para o desenvolvimento de instrumento técnico-científico para assistência nutricional de indivíduos com DCNT em ambulatório e consultório. Os dados disponíveis foram sistematizados de acordo com cada fase do atendimento para construção do protocolo. O instrumento foi encaminhado à validação de conteúdo para 12 especialistas, através do método Delphi, utilizando formulário digital. Para medir o consenso entre os especialistas foi utilizado o índice de validade do conteúdo (IVC), que considerou consenso mínimo de 70% de concordância. Resultados: Dos 12 especialistas que receberam o protocolo, 11 efetivamente participaram das avaliações. Das perguntas das 19 seções diferentes enviadas aos especialistas para análise, todas obtiveram IVC acima de 70% na primeira rodada. Apesar disso, foram realizados os ajustes recomendados, sendo o protocolo encaminhado para uma segunda rodada de avaliações. Após incorporação das novas sugestões, o protocolo foi considerado validado. Conclusão: Foi criado protocolo para assistência nutricional de indivíduos com DCNT em ambulatório e consultório, sendo seu conteúdo validado por especialistas. Este instrumento de alta confiabilidade e fácil aplicabilidade poderá beneficiar a conduta dos profissionais nutricionistas, a assistência aos indivíduos com DCNT e a fiscalização do Conselho Regional de Nutricionistas da 4a Região. | pt_BR |
| Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
| Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| Direitos: dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
| Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
| Palavras-chave: dc.subject | Protocolo técnico-científico | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | Doenças crônicas não transmissíveis | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | Assistência nutricional; | pt_BR |
| Título: dc.title | PROTOCOLO TÉCNICO-CIENTÍFICO PARA ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL DE INDIVÍDUOS COM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS EM AMBULATÓRIO E CONSULTÓRIO | pt_BR |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
| Curso: dc.subject.course | Programa de pós-graduação em segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Ferramentas | |
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