Ensaios sobre a comensalidade: o comer e seus múltiplos olhares

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Autor(es): dc.contributor.authorReis, Lívia Liberato de Matos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-06-26T13:07:26Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-06-26T13:07:26Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-02-14-
identificador: dc.identifier.otherEnsaios sobre a comensalidade: o comer e seus múltiplos olharespt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1000519-
Resumo: dc.description.abstractMuito se têm criticado a especialização seja na pesquisa, no ensino, ou em atividades profissionais. A excessiva especialização faz-se perder o contexto do todo seja ele espacial, histórico, político, geográfico, socioeconômico, ambiental e outros, dedicando-se somente a um detalhe numa espécie de microprodução do conhecimento. Por outro lado, reclama-se da necessidade de uma visão mas totalizante, mais diversificada, mais multidisciplinar em torno dos problemas do mundo, para que não se percam elementos essenciais da análise O que é muito comum quando se conduz uma pesquisa balizado pela especialização. A doutora Lívia Liberato de Matos Reis que integra o Grupo de Pesquisa Agricultura Familiar e Desenvolvimento Territorial da Universidade Federal da Bahia é uma das poucas pesquisadores que eu conheço que tem na sua formação, diferentes espaços do conhecimento dando-lhe na origem uma formação multidisciplinar. Graduada em Relações Internacionais como mestrado em Análise Econômica, Lívia dedicou-se no seu doutorado ao estudo das Indicações Geográficas tendo todo o território brasileiro como recorte, e as IG do seu tempo. Inovou ao trazer uma tipologia das IG brasileiras para realizar sua análise, e inventou o conceito “territórios georreferenciados” para tratar daqueles já reconhecidos. Tanto no mundo, como do Brasil as IG começaram e são, predominantemente, de alimentos. Cita-se a primeira Indicação Geográfica oficial no mundo nasceu com o vinho do Porto, sec XVIII. Mais do que valorizar o produto local buscava-se proteger a produção de falsificadores, que se aproveitavam do sucesso português para vender vinhos espanhóis como se fossem do Porto. No Brasil, a primeira IG a foi para os vinhos dos Vales dos Vinhedos, mas já temos diversos outros produtos alimentícios como queijos, mel de abelha, cajuína, banana, doces de jabuticaba, café, uvas e mangas etc. Lívia já no mestrado prestava consultoria ao projeto de Indicação Geográfica da cachaça artesanal produzida na Microrregião de Abaíra na Bahia, a segunda IG do estado a receber o selo de origem. Essa trajetória autoriza Lívia a enveredar por uma análise da questão alimentar no Brasil indo desde análise histórica da procedência da origem dos alimentos, passando por questões culturais e sociais como as relações de trabalho, e ambientais, além de aspectos sobre a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) sem limitar-se ao conceito legalista, mas com profundas análises interseccionais sobre raça, racismo e questões qualitativas da alimentação. A segurança alimentar tem a ver com a formação de estoques reguladores de segurança sejam privados ou governamentais, por um período específico, diante das incertezas do mercado, especialmente, diante da internacionalização de preços e mercados consumidores. Portanto, essa segurança alimentar se estende não somente a produção mais limpa de base agroecológica ou orgânica dos alimentos – delineados na SAN- mais uma produção original que obedeça aos aspectos socioculturais, o savoir-faire do terroir, conservando assim a identidade e a tradição que lhes são pertinentes. Toda a trajetória acadêmica, de produção científica, consultorias, e seu extenso trabalho na Universidade Federal da Bahia sobre alimentos credencia Lívia a preparar e nos brindar com este livro que trata dos múltiplos olhares sobre o comer. Assim a comunidade acadêmica, pesquisadores, estudiosos, gastrônomos, chef de cozinha, e os policy makers nas áreas concernentes alimentação e nutrição terão muito a ganhar com a disponibilização deste livro.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent985KBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectcomensalidadept_BR
Palavras-chave: dc.subjecthistóricopt_BR
Título: dc.titleEnsaios sobre a comensalidade: o comer e seus múltiplos olharespt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
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