
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor.author | Junior, Francisco Cesino de Medeiros | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Araújo, João Paulo Rodrigues de | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Castro, Hellen Fonseca | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Souza, Maria Clara Farias de | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Farias, Mayra Leticia Mendonça de | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Andrade, Maria Verônica Meira de | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Brito, Maria da Glória Gomes de | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Dantas, Rubens Oliveira | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-06-25T16:32:39Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-06-25T16:32:39Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
| identificador: dc.identifier.other | Potencialidade tecnológica do fruto do xique-xique | pt_BR |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1000508 | - |
| Resumo: dc.description.abstract | Este E-book tem como tema a potencialidade tecnológica do fruto do Xique xique (Pilosocereus gounellei) na indústria de alimentos, expondo assim alguns produtos que foram elaborados como: Bolo, calda, dindin gourmet, doce, geleia, iogurte, licor, polpa de frutas, sorvete e suco, todos a base do fruto do Xique-xique que pode é fonte de vitaminas, fibras e propriedades anti-inflamatórias. Este trabalho além de incentivar o empreendedorismo para as comunidades rurais da região, valoriza um fruto da vegetação nativa do Bioma Caatinga, predominante na região Nordeste do Brasil, incluindo o vale do Açú – RN, pensando nisso, o presente trabalho torna-se uma alternativa de sustentabilidade dentro dos projetos de impactos ambientais das empresas de energias renováveis, a exemplo dos parques eólicos e solares, que crescem cada vez mais em nossa região. O projeto vem sendo desenvolvido por três estudantes do ensino médio, do Centro Estadual de Educação Profissional Professor Gilmar Rodrigues de Lima – CEEP/PGRL, do curso Técnico em Alimentos, que são identificadas por Hellen Fonseca Castro, Maria Clara Farias de Souza e Mayra Leticia Mendonça de Farias, com a Orientação do Professor Dr. Francisco Cesino de Medeiros Junior e Co Orientação do Professor Msc. João Paulo Rodrigues de Araújo. Nesse contexto, é possível observar bons resultados para os produtos desenvolvidos, diante de algumas características positivas, como consistência, odor e coloração adequados para cada tipo de produto. Diante dos aspectos sensoriais analisados, o fruto mostra um alto potencial para a indústria de alimentos, deixando os mais atrativos, despertando assim o interesse do consumidor, de forma sustentável, além de ser uma opção de fonte de renda para as comunidades rurais, como também pra agricultura familiar. | pt_BR |
| Tamanho: dc.format.extent | 1.845 KB | pt_BR |
| Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
| Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil | * |
| Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ | * |
| Palavras-chave: dc.subject | tecnológica | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | xique-xique | pt_BR |
| Título: dc.title | Potencialidade tecnológica do fruto do xique-xique | pt_BR |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Livros digitais | |
| Arquivos associados: | ||||
|---|---|---|---|---|
| Reflexao-Potencialidade-tecnologica-do-fruto-do-xique-xique.pdf | 1,84 MB | Adobe PDF | /bitstream/capes/1000508/2/Reflexao-Potencialidade-tecnologica-do-fruto-do-xique-xique.pdfDownload |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma
Licença Creative Commons