Potencialidade tecnológica do fruto do xique-xique

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Autor(es): dc.contributor.authorJunior, Francisco Cesino de Medeiros-
Autor(es): dc.contributor.authorAraújo, João Paulo Rodrigues de-
Autor(es): dc.contributor.authorCastro, Hellen Fonseca-
Autor(es): dc.contributor.authorSouza, Maria Clara Farias de-
Autor(es): dc.contributor.authorFarias, Mayra Leticia Mendonça de-
Autor(es): dc.contributor.authorAndrade, Maria Verônica Meira de-
Autor(es): dc.contributor.authorBrito, Maria da Glória Gomes de-
Autor(es): dc.contributor.authorDantas, Rubens Oliveira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-06-25T16:32:39Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-06-25T16:32:39Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-04-07-
identificador: dc.identifier.otherPotencialidade tecnológica do fruto do xique-xiquept_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1000508-
Resumo: dc.description.abstractEste E-book tem como tema a potencialidade tecnológica do fruto do Xique xique (Pilosocereus gounellei) na indústria de alimentos, expondo assim alguns produtos que foram elaborados como: Bolo, calda, dindin gourmet, doce, geleia, iogurte, licor, polpa de frutas, sorvete e suco, todos a base do fruto do Xique-xique que pode é fonte de vitaminas, fibras e propriedades anti-inflamatórias. Este trabalho além de incentivar o empreendedorismo para as comunidades rurais da região, valoriza um fruto da vegetação nativa do Bioma Caatinga, predominante na região Nordeste do Brasil, incluindo o vale do Açú – RN, pensando nisso, o presente trabalho torna-se uma alternativa de sustentabilidade dentro dos projetos de impactos ambientais das empresas de energias renováveis, a exemplo dos parques eólicos e solares, que crescem cada vez mais em nossa região. O projeto vem sendo desenvolvido por três estudantes do ensino médio, do Centro Estadual de Educação Profissional Professor Gilmar Rodrigues de Lima – CEEP/PGRL, do curso Técnico em Alimentos, que são identificadas por Hellen Fonseca Castro, Maria Clara Farias de Souza e Mayra Leticia Mendonça de Farias, com a Orientação do Professor Dr. Francisco Cesino de Medeiros Junior e Co Orientação do Professor Msc. João Paulo Rodrigues de Araújo. Nesse contexto, é possível observar bons resultados para os produtos desenvolvidos, diante de algumas características positivas, como consistência, odor e coloração adequados para cada tipo de produto. Diante dos aspectos sensoriais analisados, o fruto mostra um alto potencial para a indústria de alimentos, deixando os mais atrativos, despertando assim o interesse do consumidor, de forma sustentável, além de ser uma opção de fonte de renda para as comunidades rurais, como também pra agricultura familiar.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent1.845 KBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjecttecnológicapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectxique-xiquept_BR
Título: dc.titlePotencialidade tecnológica do fruto do xique-xiquept_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
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