Qualidade microbiológica e detecção de resíduos de antibióticos em leite cru refrigerado

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Autor(es): dc.contributorInstituto Federal do Espirito Santo - Campus de Alegrept_BR
Autor(es): dc.contributor.authorUlisses, Alessandra de Fatima-
Autor(es): dc.contributor.authorPiccolo, Maria da Penha-
Autor(es): dc.contributor.authorRangel, Otacilio José Passos-
Autor(es): dc.contributor.authorSuhet, Maria Isabel-
Autor(es): dc.contributor.authorDaros, Ítalo Ulisses-
Autor(es): dc.contributor.authorLo Monaco, Paola Alfonsa Vieira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-12-23T19:35:59Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-12-23T19:35:59Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-12-23-
identificador: dc.identifier.otherBoletim Técnico Nº 2pt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/561011-
Resumo: dc.description.abstractA atividade leiteira na região sul do estado do Espírito Santo é desenvolvida, em sua grande maioria, por agricultores de base familiar. Tal atividade contribui para a sustentabilidade econômica e social da maioria da população rural ativa, por meio de geração de renda e empregos. Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica e a presença de resíduos de antibióticos em amostras de leite cru refrigerado coletadas em nove tanques de refrigeração individuais e coletivos localizados em propriedades rurais pertencentes ao município de Alegre, ES. Realizou-se a contagem de bactérias aeróbias mesófilas ou contagem bacteriana total; de Staphylococcus aureus além da detecção de resíduos de antibióticos. Para os valores de contagem bacteriana total, concluiu-se que 44,44% das amostras encontravam-se em conformidade com a legislação vigente. Os valores de S. aureus ficaram entre <102 a 3,6x106 UFC mL-1 e estes resultados não podem ser negligenciados devido a possibilidade de formação de toxinas termorresistentes, além deste microrganismo ser causador de mastite. Em todas as amostras de leite cru refrigerado não foram constatados resíduos de antibióticos. Concluiu-se que 55,55% das amostras de leite cru analisadas apresentam não conformidade em relação aos parâmetros contidos na Instrução Normativa 76/2018 do MAPA. Os resultados indicam a necessidade de mudanças nas práticas de manejo e produção do leite cru, com a adoção de boas práticas higiênico-sanitárias afim de obter leite com qualidade e inocuidade.pt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsCC0 1.0 Universal*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
Palavras-chave: dc.subjectagricultura familiarpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectmicrobiologia do leitept_BR
Palavras-chave: dc.subjectStaphylococcus aureuspt_BR
Título: dc.titleQualidade microbiológica e detecção de resíduos de antibióticos em leite cru refrigeradopt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.courseMestrado Profissional em Agroecologiapt_BR
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