Validação de um questionário de freqüência de consumo alimentar para população adulta

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorRibeiro, Aída Calvão-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Karin Eleonora Savio de-
Autor(es): dc.creatorRodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha-
Autor(es): dc.creatorCosta, Teresa Helena Macedo da-
Autor(es): dc.creatorSchmitz, Bethsáida de Abreu Soares-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-22T11:59:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-22T11:59:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-06-21-
Data de envio: dc.date.issued2013-06-21-
Data de envio: dc.date.issued2006-10-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/13389-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000500003.-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/793623-
Descrição: dc.descriptionOBJETIVO: Investigar a validade e a reprodutibilidade de um questionário de freqüência de consumo alimentar desenvolvido para a população adulta. MÉTODOS: Foram entrevistados, em três momentos, 69 indivíduos, de ambos os sexos, freqüentadores de restaurantes industriais em dois órgãos públicos de Brasília, Distrito Federal. Na primeira e terceira entrevistas foram aplicados um recordatório 24 horas e um questionário de freqüência de consumo alimentar, e na segunda entrevista, um recordatório 24 horas. A duração média do estudo foi de 181 dias. Macronutrientes, vitaminas A e C, cálcio, ferro, zinco, colesterol, fibras e energia total foram analisados utilizando-se os coeficientes de correlação intraclasse e de Pearson, este último na forma bruta e deatenuada. RESULTADOS: Quanto à reprodutibilidade, o questionário de freqüência de consumo alimentar obteve desempenho adequado, apresentando resultados acima de 0,7 para lipídeo, colesterol, energia e proteína. Para a validade, os melhores coeficientes deatenuados foram observados para vitamina C (r=0,66), ferro (r=0,58), proteína (r=0,55) e carboidrato (r=0,55) e os piores, para colesterol (r=0,32) e vitamina A (r=0,37). CONCLUSÃO: A obtenção de coeficientes de correlação expressivos para alguns nutrientes indica que este questionário de freqüência de consumo alimentar constitui-se em um bom instrumento de pesquisa para estudos epidemiológicos em população adulta, podendo fornecer informações importantes para a implementação de ações na área de saúde e nutrição.-
Descrição: dc.descriptionOBJECTIVE: The aim of the present study was to investigate the validity and reproducibility of a food frequency questionnaire developed for the adult population. METHODS: Sixty-nine individuals from both genders who attended industrial restaurants from two government divisions in Brasília, Federal District, Brazil, were interviewed on three different occasions. In the first and third interviews, a 24h recall and a food frequency questionnaire were applied, and in the second interview only a 24h recall was applied. The study lasted 181 days. Macronutrients, vitamins A and C, calcium, iron, zinc, cholesterol, fibers and total energy were analyzed using the intraclass and Pearson's correlation coefficients, this last one in a crude and deattenuated manner. RESULTS: Regarding reproducibility, the food frequency questionnaire provided adequate results, presenting correlation coefficients above 0.7 for lipid, cholesterol, energy and protein. For validity, the best deattenuated coefficients were observed for vitamin C (r=0.66), iron (r=0.58), protein (r=0.55) and carbohydrate (r=0.55) and the worst for cholesterol (r=0.32) and vitamin A (r=0.37). CONCLUSION: The expressive correlation coefficients obtained for some nutrients indicates that this food frequency questionnaire constitutes a good research instrument for epidemiological studies in the adult population, as it can supply important dietary information allowing the implementation of actions in the health and nutrition areas.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Publicador: dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinas-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsRevista de Nutrição - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 19 jun. 2013-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição - avaliação-
Palavras-chave: dc.subjectAconselhamento em nutrição-
Palavras-chave: dc.subjectLevantamentos nutricionais-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição - pesquisa-
Título: dc.titleValidação de um questionário de freqüência de consumo alimentar para população adulta-
Título: dc.titleValidation of a food frequency questionnaire for the adult population-
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