Caracterização centesimal e espectral da Maca Peruana (Lepidium meyenii Walp)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMarço, Paulo Henrique-
Autor(es): dc.contributorTanamati, Augusto-
Autor(es): dc.creatorCelloni, Isabela de Souza-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:23:43Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:23:43Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-08-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-08-
Data de envio: dc.date.issued2014-08-12-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6553-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/674151-
Descrição: dc.descriptionThe entry of new foods in the diet of Brazilians has happened abruptly and with little reasoning with respect to information regarding on their composition. Peruvian Maca (Lepidium meyenii Walp), widely consumed in the Andes of Peru, Bolivia, Ecuador and Venezuela, is one of the foods that is gaining prominence in the Brazilian market, mainly supported on appeals concerning on human fertility increase and decreased appetite. However, there is little information regarding on its composition. In addition, the same analytical methods for qualitative and quantitative assessment have being used since decades ago, even if today’s possibilities to evaluate samples containing many different variables. Thus, this study aimed to explore different brands of Peruvian Maca marketed in Campo Mourao city. The study was conducted focusing on providing information about the quantity of protein, moisture, ash, carbohydrate, and measures of staining according to the CIE method, spectral measurements in the ultraviolet, visible and medium-infrared regions of the electromagnetic spectrum. To compare the samples, chemometric methods of processing and data classification were applied.-
Descrição: dc.descriptionA entrada de novos alimentos na dieta alimentar dos brasileiros vem acontecendo de forma brusca e com pouca fundamentação com relação a informações referentes a composição destes. A Maca Peruana (Lepidium meyenii Walp), bastante consumida nas regiões dos Andes do Peru, Bolívia, Equador e Venezuela, é um dos alimentos que vem ganhando destaque no mercado nacional, principalmente por apelos referentes a fertilidade e diminuição de apetite. Porém, existe pouca informação referente a composição deste produto. Além disso, os métodos analíticos utilizados para a avaliação qualitativa e quantitativa seguem sendo os mesmos utilizados à muito tempo, mesmo que já seja possível avaliar muitas amostras contendo diversas variáveis. Desta forma, este trabalho teve como objetivo explorar diferentes marcas de Maca Peruana comercializadas na cidade de Campo Mourão. O estudo foi realizado enfocando-se a disponibilização de informações sobre o teor de proteínas, umidade, cinzas, carboidratos, além de medidas de coloração de acordo com o método CIE, medidas espectrais nas regiões ultravioleta, visível e infravermelha (médio) do espectro eletromagnético. Para comparar as amostras, foram aplicados métodos quimiométricos para o processamento e classificação dos dados.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Publicador: dc.publisherDepartamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Composição-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise de componentes principais-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise espectral-
Palavras-chave: dc.subjectTubérculo (Botânica)-
Palavras-chave: dc.subjectColorimetria-
Palavras-chave: dc.subjectFood - Composition-
Palavras-chave: dc.subjectPrincipal components analysis-
Palavras-chave: dc.subjectSpectrum analysis-
Palavras-chave: dc.subjectTubers-
Palavras-chave: dc.subjectColorimetry-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia em Alimentos-
Título: dc.titleCaracterização centesimal e espectral da Maca Peruana (Lepidium meyenii Walp)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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