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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Genena, Aziza Kamal | - |
Autor(es): dc.contributor | Genena, Aziza Kamal | - |
Autor(es): dc.contributor | Baraldi, Ilton José | - |
Autor(es): dc.contributor | Feltrin, Valdemar Padilha | - |
Autor(es): dc.creator | Rech, Elisandra | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T22:19:10Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T22:19:10Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-06-06 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12650 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/672514 | - |
Descrição: dc.description | The pitaya, a cactácea that produces exotic fruit, has been increasingly consumed, and with this there is the generation of the residues of the fruit, mainly its bark. The use of these wastes can minimize environmental impact, add value, contribute to sustainability and thus reduce environmental damage. Among the possibilities of use is its use as a natural antioxidant source, which has advantages because it can be used as an alternative to the use of synthetic antioxidants, which have been reported as harmful to health. The objective of this study was to evaluate and to compare the bark of the fruits of three different species of pitaya, red of white pulp, red of red pulp and yellow of white pulp, as natural sources of extracts with antioxidant potential. The ethanolic extracts of lyophilized peels were obtained by ultrasonic assisted maceration. The evaluation of the antioxidant potential was made by the dpph method and the total phenolic content (TFT) by the folin-ciocalteu method. For the dpph method, the ethanolic extract of the red pitaya bark presented higher antioxidant potential than the other investigated species, with EC50 value of 17.92 mg ml-1, followed by the white pitaya peel, which in turn was better than yellow pitaya shell. As for phenolic compounds, the total phenolic content of the yellow pitaya shell extract presented significantly higher TFT (0.708 ± 0.026 mg EAG g-1) to the other pitaya species studied, followed by the white pitaya shell extract, and then of the red pitaya. The results obtained allow to conclude that the bark of pitaya presents compounds with antioxidant action, so that it can be considered its use as source of natural antioxidants. | - |
Descrição: dc.description | A pitaya, uma Cactácea que produz fruto exótico, tem sido cada vez mais consumida, e com isso há a geração dos resíduos da fruta, principalmente sua casca. O aproveitamento desses resíduos pode minimizar o impacto ambiental, agregar valor, contribuir com a sustentabilidade e assim então diminuir os danos ao meio ambiente. Dentre as possibilidades de aproveitamento está o seu uso como fonte antioxidante natural, que traz vantagens por poder ser utilizado como alternativa ao uso dos antioxidantes sintéticos, os quais têm sido reportados como prejudiciais à saúde. O objetivo desse estudo foi avaliar e comparar a casca dos frutos de três diferentes espécies de pitaya, a vermelha de polpa branca, a vermelha de polpa vermelha e a amarela de polpa branca, como fontes naturais de extratos com potencial antioxidante. Os extratos etanólicos das cascas liofilizadas foram obtidos por maceração assistida por ultrassom. A avaliação do potencial antioxidante foi feita pelo método DPPH e o teor de fenólicos totais (TFT) pelo método Folin-Ciocalteu. Para o método DPPH, o extrato etanólico da casca da pitaya vermelha apresentou potencial antioxidante superior às demais espécies investigadas, com valor de EC50 de 17,92 mg mL-1, seguido da casca da pitaya branca, que por sua vez foi melhor que a casca da pitaya amarela. Já com relação aos compostos fenólicos, o teor de fenólicos totais o extrato da casca da pitaya amarela apresentou TFT significativamente superior (0,708 ± 0,026 mg EAG g-1) às demais espécies de pitaya estudadas, seguida pelo extrato da casca da pitaya branca, e então da pitaya vermelha. Os resultados obtidos permitem concluir que a casca da pitaya apresenta compostos com ação antioxidantes, de forma que, pode ser considerado seu aproveitamento como fonte de antioxidantes naturais. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Medianeira | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustentabilidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Compostos bioativos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustainability | - |
Palavras-chave: dc.subject | Recycling (Waste, etc.) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bioactive compounds | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Investigação do potencial de aproveitamento de cascas de pitaya de diferentes espécies para obtenção de extratos antioxidantes | - |
Título: dc.title | Investigation of the potential of the use of pitaya shells of different species to obtain antioxidant extracts | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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