Concentração de minerais (sódio, ferro e magnésio), densidade, acidez e crioscopia em leites tipo UHT, comercializados em Ponta Grossa - PR

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorAyala, Luis Alberto Chavez-
Autor(es): dc.contributorZimmermann, Ciro Mauricio-
Autor(es): dc.contributorCanteri, Maria Helene Giovanetti-
Autor(es): dc.contributorAyala, Luis Alberto Chavez-
Autor(es): dc.creatorLebrão, Nicole da Cunha-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:07:22Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:07:22Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2018-06-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16604-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/668170-
Descrição: dc.descriptionThe objective of this study was to analyze eight brands of UHT (Ultra Hight Temperature) type milk and the milk samples were collected and consumed in the region of Ponta Grossa-PR. The determination of the amount of minerals present in the milk as sodium, iron and magnesium, as well as some analyzes of the physical and chemical properties to which the milk is submitted in the industrialization process, such as density, cryoscopic index and acidity, part of the tests milk to ensure quality. These analyzes were carried out in order to determine whether the milks were within the current standards and consequently within the quality standards for the consumer. Another study was the correlation between the sodium values and the cited physical-chemical analyzes. In this study, the mineral content was determined using the Atomic Absorption Spectrometry method, the density with the aid of a thermolotometer, the cryoscopic index using the cryoscope and the acidity was determined by titration. For the mineral content, a statistical study of the analysis was performed through the SASM-Agri program. With the accomplishment of all the mentioned tests it was possible to determine that in general the results were within the required by norm, however for the cryoscopic index, some analyzes were out of the allowed. It was possible to obtain an association between sodium content with density and cryoscopy; however for the acidity this association could not be accurately performed. And the static study showed a relevant differentiation for the iron and sodium samples, which were consistent with what was expected with this study.-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho buscou analisar oito marcas de leite integral do tipo UHT (Ultra Hight Temperature) sendo as amostras de leite escolhidas encontradas e consumidas na região de Ponta Grossa-PR. Foi realizada a determinação da quantidade dos minerais presentes no leite como o sódio, ferro e magnésio, além de algumas análises das propriedades físico-químicas às quais o leite é submetido no processo de industrialização, como densidade, índice crioscópico e acidez, parte dos testes realizados no leite para garantir a qualidade. Essas análises foram feitas com o intuito de averiguar se os leites estavam dentro da legislação vigentes e consequentemente dentro padrões de qualidade para o consumidor. Outro estudo foi a associação entre os valores de sódio com as análises físico-químicas citadas. Neste estudo, o teor de minerais foi realizado por meio do método de espectrometria de absorção atômica, a densidade com o auxílio de um termolactodensímetro, o índice crioscópico por meio do crioscópio e a acidez foi determinada por titulação. Para o teor de minerais foi realizado um estudo estatístico da análise através do programa SASM-Agri. Com a realização de todos os testes citados foi possível determinar que no geral os resultados estavam dentro do exigido pela legislação, contudo para o índice crioscópico, algumas analises estavam fora do permitido. Foi possível se obter uma associação entre teor de sódio com a densidade e a crioscopia; para o a acidez essa associação não foi possível ser realizada de forma precisa. E o estudo estático mostrou uma diferenciação relevante para as amostras de ferro e sódio, que foram condizentes com o que se esperava com este estudo.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico De Engenharia Química-
Publicador: dc.publisherEngenharia Química-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectLeite - Pasteurização-
Palavras-chave: dc.subjectSódio-
Palavras-chave: dc.subjectControle da qualidade total-
Palavras-chave: dc.subjectMilk - Pasteurization-
Palavras-chave: dc.subjectSodium-
Palavras-chave: dc.subjectTotal quality control-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA-
Título: dc.titleConcentração de minerais (sódio, ferro e magnésio), densidade, acidez e crioscopia em leites tipo UHT, comercializados em Ponta Grossa - PR-
Título: dc.titleDetermination of mineral concentration (sodium, iron, magnesium) and determination of density, acidity and cryoscopy in UHT-type milks, commercialized in Ponta Grossa - PR-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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