Extrato aquoso da Samanea tubulosa (Benth.) Barneby & Grimes na alimentação da tilápia-do-Nilo: efeitos sobre o crescimento, saúde e atividade antioxidante no tecido muscular

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Autor(es): dc.contributorSado, Ricardo Yuji-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-6987-9290-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0983192188463013-
Autor(es): dc.contributorMontanher, Paula Fernandes-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0003-0069-4957-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7565400427188557-
Autor(es): dc.contributorSado, Ricardo Yuji-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-6987-9290-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0983192188463013-
Autor(es): dc.contributorBicudo, Alvaro Jose de Almeida-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0003-4524-3973-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1282650988526505-
Autor(es): dc.contributorBorba, Maude Regina de-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-6019-4391-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4336101327627304-
Autor(es): dc.creatorGarcêz, Kelli Flores-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:05:34Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:05:34Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-08-20-
Data de envio: dc.date.issued2021-08-20-
Data de envio: dc.date.issued2021-06-10-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25770-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/667543-
Descrição: dc.descriptionIn intensive production systems, fish are exposed to stressful conditions, which can negatively interfere with their homeostasis. In this context, the use of natural additives in fish feed, such as Samanea tubulosa plant extract to overcome the negative effects of stress on fish growth and healt is interesting, due to its high antioxidant activity, low toxicity and biodegradation in the aquatic environment.This study evaluated the effects of dietary supplementation of S.tubulosa extract on Nile tilapia growth, health and antioxidant activity of muscle tissue. Fishes (starting weight 113.5 ± 9.0g) were randomly distributed in 12 circular tanks (250 L) and fed twice a day (09:00h and 16:00h) until apparent satiety for 60 days in a completely randomized design with three treatments (control; 2% and 4% dietary plant extract) (n=3). After feedind period, biometrical and biological data were collected to calculate growth performance, hematological analysis and antioxidant activity of muscle tissue. Results were evaluated for statistical assumptions of normality (Cramer Von Mises) and homoscedasticity (Brown-Forsythe) and submitted to ANOVA. Significant effects, were compared by the Tukey test (α=0.05). There was no significant effect on fish growth and hematology. Antioxidant activity in muscle tissue increased (p<0.05) in fish supplemented with 4% plant extract according to the ABTS method when using the QUENCHER procedure. After obtaining the methanolic extract from muscle tissue, fish fed with 4% plant extract supplementation also showed higher (p<0.05) antioxidant activity according to the FRAP method. However, it was observed no effect (p>0.05) on the lipidic oxidation process (TBARS) during seven days of muscle tissue evaluation. The inclusion of 4% dietary S.tubulosa plant extract increased antioxidant activity in fish muscle tissue despite not slowing down the lipidic oxidation processes. In addition, S. tubulosa dietary supplementation did not show toxicity to Nile tilapia.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
Descrição: dc.descriptionEm sistemas intensivos de produção, os peixes são expostos a condições estressantes, que podem interferir negativamente na sua homeostase. Nesse contexto, o uso de aditivos naturais como o extrato aquoso da Samanea tubulosa (Benth.) Barneby & Grimes (EAST) na dieta torna-se interessante, devido sua elevada atividade antioxidante, menor toxicidade e maior potencial de biodegradação no ambiente aquático. Este estudo avaliou os efeitos da suplementação dietética do EAST na alimentação da tilápia-do-Nilo sobre o crescimento, saúde e atividade antioxidante no tecido muscular. Os peixes (peso inicial 113,5 ± 9,0g) foram distribuídos aleatoriamente em 12 tanques circulares (250 L) e alimentados duas vezes ao dia (09:00h e 16:00h) até a saciedade aparente por 60 dias, em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (controle; 2% e 4% EAST na dieta) e três repetições (n=3). Após o período de alimentação, dados biométricos e biológicos foram coletados para cálculo do desempenho de crescimento, análise hematológica e atividade antioxidante do tecido muscular. Os resultados foram avaliados quanto aos pressupostos estatísticos de normalidade (Cramer Von Mises) e homoscedasticidade (Brown-Forsytle) e submetidos a ANOVA. Os efeitos significativos foram comparados pelo teste de Tukey (α=0.05). Não houve efeito significativo sobre o desempenho e nos parâmetros hematológicos dos peixes. A atividade antioxidante no tecido muscular aumentou (p<0,05) em peixes suplementados com 4% EAST de acordo com o método ABTS quando utilizado o procedimento de QUENCHER. Após a obtenção do extrato metanólico do tecido muscular, os peixes alimentados com 4% EAST, também apresentam maior (p<0,05) atividade antioxidante de acordo com o método FRAP. No entanto, não foi observado efeito (p>0,05) no processo de oxidação lipídica (TBARS) no decorrer de sete dias de avaliação do tecido muscular. A inclusão de 4% EAST na dieta aumentou a atividade antioxidante no tecido muscular dos peixes, apesar de não retardar os processos de oxidação lipídica. Além disso, a suplementação dietética da S. tubulosa não apresentou toxicidade para as tilápias-do-Nilo.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherDois Vizinhos-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectPeixes - Alimentação e rações-
Palavras-chave: dc.subjectAquicultura-
Palavras-chave: dc.subjectTilápia (Peixe)-
Palavras-chave: dc.subjectFishes - Feeding and feeds-
Palavras-chave: dc.subjectAquaculture-
Palavras-chave: dc.subjectTilapia-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA-
Palavras-chave: dc.subjectProdução Animal-
Título: dc.titleExtrato aquoso da Samanea tubulosa (Benth.) Barneby & Grimes na alimentação da tilápia-do-Nilo: efeitos sobre o crescimento, saúde e atividade antioxidante no tecido muscular-
Título: dc.titleAqueous extract of Samanea tubulosa (Benth.) Barneby & Grimes in Nile tilapia feeding: effects on growth,health and antioxidant activity in muscle tissue-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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