Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Rigobello, Eliane Sloboda | - |
Autor(es): dc.contributor | Rigobello, Eliane Sloboda | - |
Autor(es): dc.contributor | Tanamati, Augusto | - |
Autor(es): dc.contributor | Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo | - |
Autor(es): dc.creator | Vilela, Dayse Casarin | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:59:58Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:59:58Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-08 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-08 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016-11-23 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6576 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/665564 | - |
Descrição: dc.description | The cane syrup is made from the juice of sugarcane, it is considered a nutritional product due to its content of sugars, minerals and vitamins. However, there are few published studies regarding the evaluation of physicochemical quality of cane syrup samples produced and marketed in Brazil. This study aimed to evaluate the physicochemical quality of 14 cane syrup samples produced and marketed in different regions of Brazil (South and Southeast). In the physicochemical analysis were determined the acidity, electrical conductivity, ash, pH, °Brix, reducing sugars, humidity and water activity. Statistical analysis of the results obtained in this work included average, standard deviation and principal component analysis (PCA). Were obtained some variations in the physicochemical quality determined for cane syrups samples, which can be assigned to different variables such as composition of the soil, variety and maturity of sugarcane, handling, storage and manufacturing process of each product. By PCA analysis it was possible to see the differences and similarities between the samples used in the study. The performed analyzes showed a compliance of the values found in this study with the literature and the current Brazilian regulation. It may be said, then, that the products are of good quality and fit for human consumption. | - |
Descrição: dc.description | O melado é elaborado a partir do caldo da cana-de-açúcar, sendo considerado um produto nutritivo devido aos seus teores de açúcares, minerais e vitaminas. Entretanto, há poucos trabalhos publicados com relação à avaliação da qualidade físico-química de amostras de melado produzidas e comercializadas no Brasil. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade físicoquímica de 14 amostras produzidas e comercializadas em diferentes regiões do Brasil (Sul e Sudeste). A caracterização foi feita por meio das análises de pH, teor de cinzas, umidade, condutividade elétrica, açúcares redutores, atividade de água, acidez e °Brix. O estudo estatístico dos resultados obtidos neste trabalho compreendeu média, desvio padrão e análise de componentes principais (PCA). Foram obtidas algumas variações nos parâmetros físicoquímicos determinados entre as amostras de melado, as quais podem ser atribuídas a diferentes variáveis, tais como composição do solo, variedade e maturidade da cana-de-açúcar, manejo, processo de produção e armazenamento de cada produto. Através da PCA foi possível verificar as diferenças e similaridades entre as amostras utilizadas no estudo. As análises executadas revelaram uma conformidade dos valores encontrados neste trabalho com os da literatura e a legislação brasileira vigente, podendo se afirmar, então, que os produtos são de boa qualidade físico-química e própria para o consumo humano. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Melado | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Análise | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cana-de-açúcar - Derivados | - |
Palavras-chave: dc.subject | Molasses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food - Analysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sugarcane products | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | - |
Título: dc.title | Avaliação da qualidade físico-química de amostras de melado | - |
Título: dc.title | Evaluation of physicochemical quality of cane syrup samples | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: