Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte

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Autor(es): dc.contributorMaeda, Emilyn Midori-
Autor(es): dc.creatorReffatti, Priscila-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:55:48Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:55:48Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2011-11-21-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11274-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/663892-
Descrição: dc.descriptionThe objective of this study was to evaluate the effects of glycerol supplementation on blood parameters. Five ruminally cannulated Nelore steers (522±43 kg) were used in a replicated 5×5 Latin Square arrangement of treatments with experimental period of 21 days long. The treatments were: 0 (control), 3, 6, 9 e 12% of crude glycerin (CG) based on the total dry matter diet. The dry matter intake (DMI), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and non-fiber carbohydrates (NFC) were not affected (P>0.05) by treatments. The inclusion of different levels of CG showed no difference (P>0.05) in the levels of glucose, cholesterol, triglycerides and plasma urea nitrogen. According to information obtained in this study, CG can be used in beef cattle diet up to 12 %, without affecting the parameters studied.-
Descrição: dc.descriptionObjetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de glicerina bruta (GB) na dieta de bovinos de corte, sobre o consumo e os parâmetros sanguíneos. Foram utilizados cinco novilhos da raça Nelore (522 kg ± 43 kg), providos de cânula ruminal. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 5 x 5, com período experimental de 21 dias. Os tratamentos consistiram em níveis crescentes de GB: 0 (controle), 3, 6, 9 e 12% com base na matéria seca total da dieta. A ingestão de matéria seca (IMS); proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não fibrosos (CNF); não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. A inclusão de diferentes níveis de glicerina bruta não influenciou (P>0,05) os níveis de glicose, colesterol, triglicerídeos e nitrogênio uréico plasmático. Conclui-se que a GB pode ser incluída na dieta de bovinos de corte até o nível de 12%, sem que ocorram problemas nutricionais e alterações dos parâmetros sanguíneos.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnologia Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherDois Vizinhos-
Palavras-chave: dc.subjectBovinos de corte-
Palavras-chave: dc.subjectBovinos de corte - Nutrição-
Palavras-chave: dc.subjectBovinos - Alimentação e rações-
Palavras-chave: dc.subjectBeef cattle-
Palavras-chave: dc.subjectBeef cattle - Nutrition-
Palavras-chave: dc.subjectCattle - Feeding and feeds-
Palavras-chave: dc.subjectZootecnia-
Título: dc.titleEfeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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