Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Maeda, Emilyn Midori | - |
Autor(es): dc.creator | Reffatti, Priscila | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:55:48Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:55:48Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-11-21 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11274 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/663892 | - |
Descrição: dc.description | The objective of this study was to evaluate the effects of glycerol supplementation on blood parameters. Five ruminally cannulated Nelore steers (522±43 kg) were used in a replicated 5×5 Latin Square arrangement of treatments with experimental period of 21 days long. The treatments were: 0 (control), 3, 6, 9 e 12% of crude glycerin (CG) based on the total dry matter diet. The dry matter intake (DMI), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and non-fiber carbohydrates (NFC) were not affected (P>0.05) by treatments. The inclusion of different levels of CG showed no difference (P>0.05) in the levels of glucose, cholesterol, triglycerides and plasma urea nitrogen. According to information obtained in this study, CG can be used in beef cattle diet up to 12 %, without affecting the parameters studied. | - |
Descrição: dc.description | Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de glicerina bruta (GB) na dieta de bovinos de corte, sobre o consumo e os parâmetros sanguíneos. Foram utilizados cinco novilhos da raça Nelore (522 kg ± 43 kg), providos de cânula ruminal. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 5 x 5, com período experimental de 21 dias. Os tratamentos consistiram em níveis crescentes de GB: 0 (controle), 3, 6, 9 e 12% com base na matéria seca total da dieta. A ingestão de matéria seca (IMS); proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não fibrosos (CNF); não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. A inclusão de diferentes níveis de glicerina bruta não influenciou (P>0,05) os níveis de glicose, colesterol, triglicerídeos e nitrogênio uréico plasmático. Conclui-se que a GB pode ser incluída na dieta de bovinos de corte até o nível de 12%, sem que ocorram problemas nutricionais e alterações dos parâmetros sanguíneos. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnologia Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bovinos de corte | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bovinos de corte - Nutrição | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bovinos - Alimentação e rações | - |
Palavras-chave: dc.subject | Beef cattle | - |
Palavras-chave: dc.subject | Beef cattle - Nutrition | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cattle - Feeding and feeds | - |
Palavras-chave: dc.subject | Zootecnia | - |
Título: dc.title | Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: