Características físico-químicas de mel de capixingui e silvestre da região de Ortigueira - PR

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Autor(es): dc.contributorMoreira, Isabel Craveiro-
Autor(es): dc.contributorSholz, Maria Brígida dos Santos-
Autor(es): dc.creatorSilva, Camila Vicente da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:55:00Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:55:00Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2013-09-09-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12433-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/663585-
Descrição: dc.descriptionHoney is a healthy product with high nutritional value, present in the human diet since the earliest times. To be considered a good quality product, the honey must attend the specifications of the normative Statement number 11 from October 20, 2000, from the Agriculture, livestock and food supply Ministery. The present study had as main objective to analyze the honey and compare the two types of spring blossoms, capixingui and Sylvester. 50 honeys samples were collected from producers in the region of Ortigueira-PR, and performed in triplicate the following analyses: moisture, Hydroxymethylfurfural (HMF), diastásica Activity, total sugar and reducing acidity, Electrical Conductivity and Color to test the quality of the honey that is produced and marketed. The results shows that the methods for determining the quality of honey were efficient, because there was no methodology errors and all samples are within the standards of the Brazilian legislation in force. The samples were according to the botanical origin indicated by beekeepers. The capixingui stood out by their lighter color, higher acidity and less viscosity. The silvester presented darker color, less acidity and viscosity. Generally, it can define the physico-chemical standard and quality of the two kinds of honey.-
Descrição: dc.descriptionO mel é um produto saudável, contém alto valor nutricional e para ser considerado um produto de boa qualidade deve atender as especificações da Instrução Normativa nº 11 de 20 de outubro de 2000, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O presente estudo teve como principal objetivo analisar o mel e comparar os dois tipos de floradas, capixingui e silvestre. Foram coletadas 50 amostras de méis de produtores da Região de Ortigueira-Pr, e realizadas em triplicata as seguintes análises: Umidade, Hidroximetilfurfural (HMF), Atividade diastásica, Açúcar total e redutor, Acidez, Cor e Condutividade elétrica para testar a qualidade do mel que é produzido e comercializado. Os resultados mostram que os métodos empregados para a determinação da qualidade do mel foram eficientes, todas as amostras estavam dentro dos padrões da legislação brasileira vigente e de acordo com a origem botânica indicada pelos apicultores. O capixingui destacou-se por sua cor mais clara, maior acidez e menor viscosidade, em comparação ao silvestre que apresentou cor mais escura, menor acidez e maior viscosidade. De maneira geral, pode-se definir o padrão físico-químico e a qualidade regional dos dois tipos de mel.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherLondrina-
Palavras-chave: dc.subjectMel - Análise-
Palavras-chave: dc.subjectMel - Qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectHoney - Analysis-
Palavras-chave: dc.subjectHoney - Quality-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia de Alimentos-
Título: dc.titleCaracterísticas físico-químicas de mel de capixingui e silvestre da região de Ortigueira - PR-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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