Gestão da inovação no setor frigorífico: um estudo de caso

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Autor(es): dc.contributorOliveira, Gilson Adamczuk-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Gilson Adamczuk-
Autor(es): dc.contributorTrentin, Marcelo Gonçalves-
Autor(es): dc.contributorSetti, Dalmarino-
Autor(es): dc.creatorLibardoni, Roniel Zanella-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:52:21Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:52:21Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-06-16-
Data de envio: dc.date.issued2021-06-16-
Data de envio: dc.date.issued2018-11-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25272-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/662515-
Descrição: dc.descriptionThe poultry slaughterhouse has been very promising in the meat market, deserving attention from all over the world, by including in the menu of several crops and by the relatively low cost of commercialization. The innovation in this segment represents an opportunity to significant improvement in the productive process and distribution of product, services and processes, optimizing human and technological resources. The case studied has relevance to production engineering, with the analysis of an innovation process implemented in the production line the broiler cut in 9 share. The project was executed internally by employees, using methodology from the Innovation Management Process and the PDCA (Plan, Do, Check, Act), focusing on the solution of a chronic problem caused by discarding of breast broiler without the quality standard. The method uses the steps of surveying new opportunities, selection of strategies, resource definition, implementing the innovation introduced and learning with continuous flow of improvement, filtering the ideas and defining the implemented actions. This work methodology is a viable alternative for the industrial sector to invest in the training of employees, in support tools and technological resources, aimed innovation in products and services, process, marketing or organizational. Also can adding new market trends with internal resources and the possibility of incorporating external technologies through benchmarking, technological prospecting and tools to support innovation and management.-
Descrição: dc.descriptionO setor frigorífico de aves tem se mostrado muito promissor no mercado de carnes, merecendo atenção de todo o mundo, pela inclusão no cardápio de várias culturas e pelo custo relativamente baixo de comercialização. A inovação neste setor representa uma oportunidade para a melhoria significativa no processo produtivo, bem como na distribuição de produtos, serviços e processos, otimizando recursos humanos e tecnológicos. O estudo de caso apresenta relevância para a área de Engenharia da Produção e da Administração com a análise de uma inovação de processo implementada na produção de frango com o corte em 9 partes. O projeto foi executado internamente por um grupo de colaboradores, utilizando a metodologia do Processo de Gestão da Inovação e do PDCA (Planejar, Executar, Verificar e Agir), com foco na solução de um problema crônico ocasionado pelo descarte de peito da ave sem padrão de qualidade. O método utiliza as etapas de levantamento de novas oportunidades, seleção de estratégias, definição de recursos, implementação da inovação introduzida e aprendizagem com fluxo contínuo de melhoria, filtrando as ideias e definindo as ações implementadas. Esta metodologia configura uma alternativa viável para o setor industrial investir na capacitação e treinamento para uso de ferramentas de apoio e recursos tecnológicos, direcionadas para a inovação de produtos ou de serviço, processo, marketing ou organizacional. Podendo também agregar novas tendências do mercado com recursos internos e possibilidade de incorporar tecnologias externas por meio do benchmarking, da prospecção tecnológica e ferramentas de apoio à inovação e a gestão.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Produção-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia de produção-
Palavras-chave: dc.subjectInovações tecnológicas-
Palavras-chave: dc.subjectPequenas e médias empresas-
Palavras-chave: dc.subjectProduction engineering-
Palavras-chave: dc.subjectTechnological innovations-
Palavras-chave: dc.subjectSmall business-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO-
Título: dc.titleGestão da inovação no setor frigorífico: um estudo de caso-
Título: dc.titleManagement of innovation in the poultry slaughtering sector: a case study-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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