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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Haminiuk, Charles Windson Isidoro | - |
Autor(es): dc.contributor | Maciel, Giselle Maria | - |
Autor(es): dc.contributor | Soares, Marlene | - |
Autor(es): dc.contributor | Haminiuk, Charles Windson Isidoro | - |
Autor(es): dc.creator | Sena, Ludmila Holz Amorim de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:39:04Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:39:04Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-06-29 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9138 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/657434 | - |
Descrição: dc.description | Os chás são a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água. Tradicionalmente, eles são preparados através da infusão de folhas de Camellia sinensis e suas versões mais populares são a verde, a preta e a oolong. Eles são considerados uma importante fonte de antioxidantes, incluindo os polifenóis, sendo seus compostos bioativos bastante estudados por conta de seu potencial agente benéfico. Seu consumo tem sido associado à redução da incidência de câncer e doenças cardiovasculares e evidências científicas apontam benefícios para a saúde do consumo de chá verde, havendo também indícios sobre o chá preto, indicando que as catequinas presentes na sua composição possuem função antioxidante, anticarcinogênica, antimicrobiana, antiviral, antiinflamatória e propriedades antidiabéticas. O presente trabalho teve por objetivo investigar o potencial do uso de Saccharomyces cerevisiae como biossorvente para recuperar compostos fenólicos de amostras de chá branco. As isotermas de adsorção obtidas demonstraram que o processo ocorre em monocamada sendo a interação dos compostos fenólicos ocorrida por quimiossorção. Os principais grupos funcionais envolvidos foram os grupamentos amino/hidroxi e amida, fazendo parte também as vibrações de carbonos de dupla ligação. Através da MEV pode-se perceber que a estrutura nas leveduras não se altera com a biossorção, mantendo seu formato oval e granular. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Curitiba | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Bacharelado em Química | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fenóis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chá | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | - |
Palavras-chave: dc.subject | Adsorção | - |
Palavras-chave: dc.subject | Leveduras | - |
Palavras-chave: dc.subject | Compostos bioativos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Química | - |
Palavras-chave: dc.subject | Phenols | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tea | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | - |
Palavras-chave: dc.subject | Adsorption | - |
Palavras-chave: dc.subject | Yeast | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bioactive compounds | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chemistry | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | - |
Título: dc.title | Biossorção de compostos fenólicos de chá em Saccharomyces cerevisiae | - |
Título: dc.title | The competition between the clarke-eschweiler and pictet-spengler fractions in sequential plug flow | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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