Biossorção de compostos fenólicos de chá em Saccharomyces cerevisiae

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorHaminiuk, Charles Windson Isidoro-
Autor(es): dc.contributorMaciel, Giselle Maria-
Autor(es): dc.contributorSoares, Marlene-
Autor(es): dc.contributorHaminiuk, Charles Windson Isidoro-
Autor(es): dc.creatorSena, Ludmila Holz Amorim de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:39:04Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:39:04Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-10-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-10-
Data de envio: dc.date.issued2017-06-29-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9138-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/657434-
Descrição: dc.descriptionOs chás são a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água. Tradicionalmente, eles são preparados através da infusão de folhas de Camellia sinensis e suas versões mais populares são a verde, a preta e a oolong. Eles são considerados uma importante fonte de antioxidantes, incluindo os polifenóis, sendo seus compostos bioativos bastante estudados por conta de seu potencial agente benéfico. Seu consumo tem sido associado à redução da incidência de câncer e doenças cardiovasculares e evidências científicas apontam benefícios para a saúde do consumo de chá verde, havendo também indícios sobre o chá preto, indicando que as catequinas presentes na sua composição possuem função antioxidante, anticarcinogênica, antimicrobiana, antiviral, antiinflamatória e propriedades antidiabéticas. O presente trabalho teve por objetivo investigar o potencial do uso de Saccharomyces cerevisiae como biossorvente para recuperar compostos fenólicos de amostras de chá branco. As isotermas de adsorção obtidas demonstraram que o processo ocorre em monocamada sendo a interação dos compostos fenólicos ocorrida por quimiossorção. Os principais grupos funcionais envolvidos foram os grupamentos amino/hidroxi e amida, fazendo parte também as vibrações de carbonos de dupla ligação. Através da MEV pode-se perceber que a estrutura nas leveduras não se altera com a biossorção, mantendo seu formato oval e granular.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCuritiba-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherBacharelado em Química-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectFenóis-
Palavras-chave: dc.subjectChá-
Palavras-chave: dc.subjectSaccharomyces cerevisiae-
Palavras-chave: dc.subjectAdsorção-
Palavras-chave: dc.subjectLeveduras-
Palavras-chave: dc.subjectCompostos bioativos-
Palavras-chave: dc.subjectQuímica-
Palavras-chave: dc.subjectPhenols-
Palavras-chave: dc.subjectTea-
Palavras-chave: dc.subjectSaccharomyces cerevisiae-
Palavras-chave: dc.subjectAdsorption-
Palavras-chave: dc.subjectYeast-
Palavras-chave: dc.subjectBioactive compounds-
Palavras-chave: dc.subjectChemistry-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA-
Título: dc.titleBiossorção de compostos fenólicos de chá em Saccharomyces cerevisiae-
Título: dc.titleThe competition between the clarke-eschweiler and pictet-spengler fractions in sequential plug flow-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.