Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Canteri, Maria Helene Giovanetti | - |
Autor(es): dc.contributor | Nascimento, Revenli Fernanda do | - |
Autor(es): dc.contributor | Canteri, Maria Helene Giovanetti | - |
Autor(es): dc.contributor | Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira | - |
Autor(es): dc.contributor | Nascimento, Revenli Fernanda | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Caroline Sutil de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:37:14Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:37:14Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-12-08 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16636 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/656707 | - |
Descrição: dc.description | The present research project aims to evaluate the influence of bleaching on the physicochemical properties of vegetables stored in freezing temperatures. For development, carrots and potatoes were purchased in the local commerce of the municipality of Ponta Grossa, which were washed, sanitized, cut and divided in three parts. The first portion of each vegetable was not heat-treated, the second was subjected to steam bleaching, and the third to bleaching by immersion. All samples were then packed in plastic bags and frozen (-4°C). PH, total soluble solids, instrumental color, titratable total acidity, moisture, dietary fiber (soluble and insoluble) and ashes were performed during fifteen, thirty and forty five days of storage. A statistical test was performed to compare the samples between treatments and storage time. It was not observed for most of the analyzed parameters a pattern of loss or increase in the evaluated contents. It can be concluded that for the potato, only the loss of the yellow color in the last days of storage was detected. For the carrot, the pH and soluble solids were detected as well as the darkening and yellowing in the course of time. | - |
Descrição: dc.description | O presente projeto de pesquisa teve por objetivo avaliar a influência do branqueamento nas propriedades físico-químicas de vegetais armazenados em temperatura de congelamento. Para o desenvolvimento, foram adquiridos no comércio local do município de Ponta Grossa cenoura e batata, os quais foram lavados, sanitizados, cortados e fracionados em três partes. A primeira porção de cada vegetal não passou por tratamento térmico, a segunda foi submetida ao branqueamento a vapor e a terceira ao branqueamento por imersão, sendo posteriormente todas as amostras embaladas em sacos plásticos e congeladas (-4 °C). Foram realizadas análises de pH, sólidos solúveis totais, cor instrumental, acidez total titulável, umidade, fibras alimentares (solúveis e insolúveis) e cinzas, durante quinze, trinta e quarenta e cinco dias de armazenamento. Foi realizado o teste estatístico para a comparação das amostras entre os tratamentos e tempo de armazenamento. Não foi observado para a maioria dos parâmetros analisados um padrão de perda ou acréscimo nos teores avaliados. Pode se concluir que para a batata, apenas foi detectada a perda da cor amarela nos últimos dias de armazenamento. Para a cenoura foi detectada a queda do pH e dos sólidos solúveis bem como o escurecimento e amarelecimento no decorrer do tempo. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Branqueamento | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hortaliças | - |
Palavras-chave: dc.subject | Físico-química | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bleaching | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vegetables | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chemistry, Physical and theoretical | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Influência do branqueamento nas propriedades físico-químicas de vegetais armazenados em temperatura de congelamento | - |
Título: dc.title | Influence of bleaching on the physicochemical properties of vegetables stored in freezing temperature | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: