Tecnologias verdes na obtenção de extrato de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.): parâmetros de processos e atividade antioxidante

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Autor(es): dc.contributorTosoni, Nataro Fávaro-
Autor(es): dc.contributorAndrade, Kátia Suzana-
Autor(es): dc.contributorTosoni, Natara Fávaro-
Autor(es): dc.contributorAndrade, Kátia Suzana-
Autor(es): dc.contributorBuzanello, Rosana Aparecida da Silva-
Autor(es): dc.contributorMoreira, Glaúcia Cristina-
Autor(es): dc.creatorSilva, Priscila Pol da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:29:45Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:29:45Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-09-15-
Data de envio: dc.date.issued2021-09-15-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-24-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26017-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/653894-
Descrição: dc.descriptionThe species Hibiscus sabdarifaL. is appreciated due to its peculiar taste and also because of its antioxidant properties. Currently, it is used as human food, flavoring, for crafts and ornamentation. Combined with the large amount of anthocyanins present in its composition, its use inthe food industry has been explored. This work aimed to obtain hibiscus extracts with antioxidant activity, through the extraction processes in microwave, ultrasound and pressurized liquid (PLE). A combination of ethanol and water was used as the solvent.The responses analyzed were yields, total phenolic content, antioxidant activity, in addition to the oxidative activity index of extracts applied to homemade mayonnaise with chia oil. Among the techniques, the one with the best performance was microwave extraction (78.5%a± 2.5 and 82.2% a± 0.5). The ultrasound technique was the one that proved to be the most efficient for obtaining extracts with a high content of total phenolics and high antioxidant capacity, thus being the most suitable to perform the extraction of the compounds.-
Descrição: dc.descriptionA espécie Hibiscus sabdarifa L.é apreciada devido ao seu gosto peculiar e também por conta das suas propriedades antioxidantes. Atualmente, é utilizada como alimento humano, aromatizante, para artesanato e ornamentação. Aliado a grande quantidade de antocianinas presentes em sua composição, a sua utilização na indústria alimentícia vem sendo explorada. Este trabalho teve como objetivo obter extratos de hibisco com atividade antioxidante, por meio dos processos de extração em micro-ondas, ultrassom e com líquido pressurizado (PLE). Foi utilizada combinação de etanol e água como solvente. As respostas analisados foram os rendimentos, teor de fenólicos totais, atividade antioxidante, além do índice de atividade oxidativa dos extratos aplicados na maionese caseira com óleo de chia. Dentre as técnicas, a que apresentou melhor rendimento foi a extração por micro-ondas (78,5%a± 2,5 e 82,2% a± 0,5). A técnica por ultrassom foi a que se mostrou mais eficiente para a obtenção de extratos com alto teor de fenólicos totais e alta capacidade antioxidante, sendo assim a mais adequada para realizar a extração dos compostos.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherMedianeira-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectAntocianinas-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidantes-
Palavras-chave: dc.subjectExtração por solventes-
Palavras-chave: dc.subjectAnthocyanins-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidants-
Palavras-chave: dc.subjectSolvent extraction-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleTecnologias verdes na obtenção de extrato de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.): parâmetros de processos e atividade antioxidante-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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