Etiologia e prevalência da podridão de saia em alface no Distrito Federal

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCafé Filho, Adalberto Corrêa-
Autor(es): dc.creatorLopes, Luiz Henrique Rocha-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T17:52:04Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T17:52:04Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-07-06-
Data de envio: dc.date.issued2020-07-06-
Data de envio: dc.date.issued2020-07-06-
Data de envio: dc.date.issued2020-03-20-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.unb.br/handle/10482/39110-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/618089-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado)—Univesidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2020.-
Descrição: dc.descriptionO Distrito Federal (DF) produz grande quantidade de hortaliças. Esta atividade é uma das mais importantes do agronegócio local, gerando mais de 30 mil empregos em toda a cadeia produtiva, utilizando mais de 8 mil hectares para o cultivo de diversas hortaliças, sobretudo de alface. Toda esta atividade abastece o mercado interno de folhosas. Sendo que o excedente é exportado para outros estados especialmente os da Região Centro Oeste. Apesar da robustez do segmento, fatores têm impedido um maior crescimento do comércio de folhosas no DF. Entre eles, a doença conhecida como podridão de saia da alface, sobre a qual importantes aspectos são desconhecidos. Desta forma, os principais objetivos deste estudo foram: (i) determinar o tamanho ideal de amostras para a quantificação da podridão de saia em alface crespa; (ii) estimar a prevalência da podridão de saia em plantios comerciais de alface nos principais núcleos rurais produtores do Distrito Federal, (iii) identificar as espécies de patógenos causadores de podridão de saia de alface no Distrito Federal e (iv) avaliar a patogenicidade e agressividade de isolados de Rhizoctonia e Pythium obtidos de alface crespa. As amostragens foram realizadas em cinco grandes áreas produtoras de alface no DF. Determinou-se o total de 24 parcelas/ha, com 20 plantas por cada parcela, para avaliação do tamanho ideal de amostragem para quantificação da doença. A incidência em cada área foi calculada pela porcentagem de plantas com sintomas da podridão de saia em relação ao total de plantas sadias. Foram obtidos isolados dos gêneros Rhizoctonia (analisados com base na região ITS) e Pythium (analisados com base na região COX II). Os resultados obtidos neste trabalho demonstram que o DF apresenta grande incidência desta doença em campo (47,8%) sendo que a grande área Incra 9 foi a que teve maior prevalência (81,4%) quando comparada com as demais. Dentro do gênero Rhizoctonia foram detectados quatro grupos de anastomose (AG ́s): AG1-IB, AG4-HGI, AG4-HGIII e AG-A. E dentre os isolados de Pythium foram detectadas quatro espécies: P. sylvaticum, P. tracheiphilum, P. nodosum e P. ultimum. Todos os representantes testados in vitro dos AGs e das espécies de Pythium encontrados nesta pesquisa foram patogênicos em folhas de alface. Esta é a primeira vez que os grupos AG4-HGI, AG4-HGIII e AG-A são relatados a nível nacional causando podridão da saia em alface, bem como os grupos AG-A e AG4-HGIII à nível mundial causando esta doença em alface. As espécies P. tracheiphilum, P. sylvaticum e P. nodosum não haviam sido dectadas no Brasil e este estudo constitui os respectivos primeiros relatos. Estas informações podem servir como base para um melhor planejamento das estratégias de controle e/ou estudos epidemiológicos envolvendo esta importante doença que acomete todos os campos de cultivo de alface no Distrito Federal e de outras regiões nacionais.-
Descrição: dc.descriptionThe Brazilian Federal District (DF) produces a large amount of vegetables, and this activity is one of the most important in the local agribusiness. More than 30 thousand jobs are generated throughout the production chain, in an area of over 8 thousand hectares for the cultivation of various vegetables, especially lettuce. The bulk of the yield supplies the domestic regional market, while the surplus is exported to other states, mostly to those in the Brazilian Midwest Region. Despite the robust lettuce industry, several factors have prevented a more sustained growth of the lettuce business in DF. Among them, one o the most relevant is the disease known as bottom rot of lettuce, about which much information is lacking. Thefore, the main objectives of this study were: (i) to determine the most appropriate sample size for the quantification of lettuce bottom rot, (ii) to estimate the prevalence of bottom rot in ommercial lettuce fields in the main rural centers producing the Distrito Federal, (iii) to identify the species of pathogens that cause bottom rot of lettuce in the Federal District and (iv) to evaluate the pathogenicity and aggressiveness of Rhizoctonia and Pythium isolates obtained from curly lettuce. Sampling was carried out in five large lettuce producing areas in DF. In our studies, it was determined that the number of plots to be evaluated for disease prevalence was 24 plots/ha, with 20 plants per plot. The incidence in each area was calculated by the percentage of plants with symptoms of bottom rot in relation to the total of healthy plants. Isolates of the genera Rhizoctonia (analyzed with basis on the ITS region) and Pythium (analyzed with basis on the COX II region) were obtained. The results demonstrate that the DF has a high field incidence of this disease in all the evaluated areas (47.8%) and that the large area Incra 9 is the one with the highest prevalence (81.4%) when compared with the others. Within the Rhizoctonia genus, four anastomosis groups (AG's) were detected: AG1-IB, AG4-HGI, AG4-HGIII and AG-A. Among the Pythium isolates, four species were detected: P. sylvaticum, P. tracheiphilum, P. nodosum and P. ultimum. All Rhizoctonia AGs and Pythium species representatives were pathogenic to lettuce leaves in in vitro assays. To the best knowledge of the author, this is the first time that the groups AG4-HGI, AG4-HGIII and AG-A are reported at national level causing bottom rot in lettuce. In addition, this is the first worldwide report of groups AG-A and AG4-HGIII causing this disease in lettuce. The species P. tracheiphilum, P. sylvaticum and P. nodosum had not been detected in Brazil and this study constitutes each their first respective report. This information can serve as a basis for better planning of control strategies and/or epidemiological studies involving this important disease that affects all fields of lettuce cultivation in the Federal District and elsewhere.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectFilogenia-
Palavras-chave: dc.subjectAnastomose-
Palavras-chave: dc.subjectLactuca sativa-
Palavras-chave: dc.subjectAlface - doenças e pragas-
Título: dc.titleEtiologia e prevalência da podridão de saia em alface no Distrito Federal-
Título: dc.titleEtiology and prevalence of bottom rot of lettuce in the Federal District-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.