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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorEzequiel, Jane Maria Bertocco-
Autor(es): dc.creatorQueiroz, Mário Adriano Ávila-
Autor(es): dc.creatorGalati, Rosemary Laís-
Autor(es): dc.creatorMendes, Ana Rosália-
Autor(es): dc.creatorPereira, Expedita Maria de Oliveira-
Autor(es): dc.creatorFaturi, Cristian-
Autor(es): dc.creatorNascimento Filho, Virgílio Franco do-
Autor(es): dc.creatorFeitosa, José Valmir-
Data: dc.date2014-05-20T13:18:48Z-
Data: dc.date2014-05-20T13:18:48Z-
Data: dc.date2005-10-01-
Data de aceite: dc.date.accessioned2014-11-17T16:10:07Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2014-11-17T16:10:07Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-11-17-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000500032-
Fonte completa do material: dc.identifierRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 5, p. 1704-1710, 2005.-
Fonte completa do material: dc.identifier1516-3598-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://base.repositorio.unesp.br/handle/11449/4746-
Fonte completa do material: dc.identifier10.1590/S1516-35982005000500032-
Fonte completa do material: dc.identifierS1516-35982005000500032-
Fonte completa do material: dc.identifier2-s2.0-31544438559-
Fonte completa do material: dc.identifierS1516-35982005000500032.pdf-
Fonte: dc.identifier.urihttp://www.educapes.capes.gov.br/handle/capes/35455-
Fonte: dc.identifier.urihttp://www.educapes.capes.gov.br/handlecapes/35455-
Descrição: dc.descriptionO objetivo neste trabalho foi estudar o efeito do tratamento alcalino da cana-de-açúcar com hidróxido de sódio (1,5 a 50% de NaOH) sobre a digestibilidade total e o consumo de matéria seca das dietas experimentais e as taxas de passagem das canas-de-açúcar. Foram utilizados quatro bovinos mestiços (Zebu x Holandês) alimentados com canas-de-açúcar in natura, hidrolisada, hidrolisada fenada e hidrolisada ensilada como fontes volumosas, constituindo 70% das dietas. O tratamento alcalino foi mais eficiente na fração fibra, proporcionando aumentos de pelo menos 45% na digestibilidade. Os aumentos de 25,0 e 16,7% no consumo das dietas contendo as cana-de-açúcar hidrolisada (1,5% PV) e hidrolisada fenada (1,4% PV) provavelmente foram influenciados pela maior digestibilidade da fibra. Os valores estimados de taxa de passagem ruminal no ceco-cólon e o tempo de retenção em cada compartimento não diferiram entre as cana-de-açúcar in natura, hidrolisada e hidrolisada fenada. Entretanto, para a cana-de-açúcar hidrolisada ensilada, observaram-se as menores taxas (1,5 e 7,4%/h) e o maior tempo de retenção (71,4 horas). Concluiu-se que o tratamento alcalino com hidróxido de sódio, com ou sem fenação, melhorou a digestão da fibra da cana-de-açúcar no trato digestivo total e proporcionou acréscimo do consumo de matéria seca da cana-de-açúcar hidrolisada, sem afetar a taxa de passagem. Entretanto, a posterior ensilagem pode não trazer esses benefícios.-
Descrição: dc.descriptionFour crossbred bovines (Zebu x Holstein) fed in nature, hydrolyzed, hydrolyzed sugar cane hay and silage as roughage sources constituting 70% of the diets were used to study the effect of alkali treatment of sugar cane (1.5% of NaOH at 50%) on dietary total digestibility and dry matter intake and rate of passage of sugar canes. The fiber was the most influenced fraction by the alkali treatment and increased at least by 45% of digestibility. The increases of 25.0 and 16.7% on intake of hydrolyzed- (1.5% BW) and hydrolyzed sugar cane hay-based diets (1.4% BW) were probably influenced by the higher fiber digestibility. The estimated values of ruminal and cecco-colon rate of passage and retention time in each treatment did not differ among in nature, hydrolyzed and hydrolyzed sugar cane hay-based diet, whereas the lowest rates (1.5 and 7.4%/h) and highest retention time (71.4 hours) were observed for the hydrolyzed silage. It was concluded that alkali treatment with sodium hydroxide, with or without sugar cane hay, increased fiber digestion of hydrolyzed sugar cane in total tract and increased intake, without effect on passage rate. However, post ensilage of hydrolyzed sugar cane could not show effects.-
Formato: dc.format1704-1710-
Idioma: dc.languagepor-
Publicador: dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
Relação: dc.relationRevista Brasileira de Zootecnia-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectbovinos-
Palavras-chave: dc.subjectfibra-
Palavras-chave: dc.subjecthidrólise-
Palavras-chave: dc.subjecttratamento alcalino-
Palavras-chave: dc.subjectvolumoso-
Palavras-chave: dc.subjectalkali treatment-
Palavras-chave: dc.subjectbovines-
Palavras-chave: dc.subjectfiber-
Palavras-chave: dc.subjecthydrolyzis-
Palavras-chave: dc.subjectroughage-
Título: dc.titleProcessamento da cana-de-açúcar: efeitos sobre a digestibilidade, o consumo e a taxa de passagem-
Tipo de arquivo: dc.typeoutro-
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