Produção, caracterização e atividades biológicas de caseinofosfopeptídeos obtidos por hidrólise tríptica

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorKruger, Cláudia Carneiro Hecke-
Autor(es): dc.contributorSantos, Almeriane Maria Weffort-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias da Saúde. Programa de Pós-Graduaçao em Segurança Alimentar e Nutricional-
Autor(es): dc.creatorMezzomo, Thais Regina-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:33:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:33:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-09-26-
Data de envio: dc.date.issued2013-09-26-
Data de envio: dc.date.issued2013-09-26-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/32189-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/32189-
Descrição: dc.descriptionResumo: Há grande interesse no estudo da relação entre nutrição e imunidade devido à hipótese de que o consumo de determinados alimentos pode reduzir a susceptibilidade e/ou a progressão de doenças associadas à resposta imunológica. O objetivo desse estudo foi produzir, caracterizar e conhecer as atividades biológicas de caseinofosfopeptídeos (CPP) nas respostas inflamatória, antimicrobiana e antioxidante. Para tanto, CPP foram produzidos por hidrólise tríptica do caseinato de sódio, seguida de precipitação ácida, agregação mineral e precipitação com etanol, sob as condições de 2 e 4horas de hidrólise, à 37ºC e 50ºC. Em seguida, foram caracterizados através de avaliação da composição centesimal, Eletroforese em Gel de Poliacrilamida, Espectometria de Massas e por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Posteriormente, leucócitos humanos de indivíduos sadios para os quais os CPP não se mostraram tóxicos foram utilizados nos seguintes ensaios: (a) expressão das integrinas LFA-1, VLA-4 e VLA-5 por citometria de fluxo; (b) quimiotaxia de granulócitos em câmaras de Boyden, (c) atividade antimicrobiana para Escherichia coli e Salmonella enteritidis em teste de microdiluição em caldo e (d) determinação da capacidade antioxidante, usando os métodos de redução do fosfomolibdênio e espécies reativas do ácido tiobarbitúrico (TBARS). Os resultados mostraram que os CPP obtidos apresentam baixo peso molecular e elevados teores proteico e mineral; quanto ao perfil aminoacídico, apresentam elevada e diferenciada quantidade de ácido glutâmico e serina, conforme o processo de obtenção. Quanto às atividades biológicas, os CPP não influenciaram a expressão de LFA-1. Para VLA-4, entretanto, os CPP 2h/37ºC diminuíram significativamente a expressão em linfócitos, CPP 2h/50ºC diminuíram significativamente a expressão em granulócitos, e os CPP 4h/37ºC e 50ºC aumentaram significativamente a expressão da mesma integrina em granulócitos. Em relação à VLA-5, os CPP 4h/37ºC e 50ºC aumentaram significativamente sua expressão em linfócitos e granulócitos. Os CPP 4h/37ºC e 50ºC h apresentaram habilidade em promover significativamente a locomoção de granulócitos, em contraste com os CPP 2h/37ºC e 50ºC, que a inibiram. Todos os hidrolisados apresentaram atividade antimicrobiana para E. coli e S. enteritidis. Mostraram-se, também, dotados de capacidade antioxidante, a qual foi melhor revelada pelo ensaio do TBARS. Os resultados deste trabalho indicam, pela primeira vez, que CPP derivados de hidrólise tríptica podem contribuir para com a resposta inflamatória não específica e, por apresentam atividades antimicrobiana e antioxidante, podem ser úteis na promoção da saúde em situações especiais que envolvem pacientes desnutridos e imunodeprimidos ou com comprometimento gastrintestinal decorrente de inflamações.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectDissertações-
Título: dc.titleProdução, caracterização e atividades biológicas de caseinofosfopeptídeos obtidos por hidrólise tríptica-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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